MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
MPA中心代表队获首届中国研究生公共管理案例大赛二等奖
2017-05-05 09:56 作者:李翔宇 编辑:原青苗 

4月27-29日,“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛决赛在浙江大学紫金港校区举行。经过两轮决赛的角逐,由MPA中心王景荣、赵晓妮老师指导,研究生李翔宇、李国强、王钊、张晓云、李亚利组成的“政”能量代表队提交的《“烟头革命”背后的行政效能困境》案例经过紧张激烈的现场展示和答辩环节,荣获二等奖。

                 

                                         比赛现场

 

本次大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,由浙江大学公共管理学院承办,是全国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一。本赛事旨在引导MPA学生关注中国公共管理实践发展,通过调查研究、案例撰写和分析,提高运用相关理论与方法解决实际问题的能力,引导MPA培养院校开发原创案例,进一步推广案例教学方法,进一步推动理论与实际的紧密切合,培养应用型、复合型、服务型公共管理人才,能使学生学有所获、学有所用、学有所成。

              

                                  “政”能量代表队合影

 

本届大赛有来自全国143所MPA培养院校的671支队伍共同参与,收到了近700篇涵盖公共管理各个领域的生动案例,经过多轮匿名评选和激烈的现场展示和答辩,来自中山大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学荣获一等奖;厦门大学、四川大学、东南大学、中共中央党校、长安大学等12支队伍荣获二等奖;清华大学、北京师范大学、武汉大学等16支队伍荣获三等奖,另有68支队伍获得优秀奖。

 

               

                                      “16强”选手合影

 

中心代表队作为西北地区唯一一支闯入最终决赛的队伍,彰显了中心在公共管理案例教学方面取得的成果,与MPA中心长期以来重视案例教学有着密切的关系。近年来,MPA中心组织编写的原创案例数量已达 28 个,已完成验收入库的17个,入选“中国专业学位教学案例中心案例库”和“全国公共管理案例中心案例库”的案例4个。此次参加首届中国研究生公共管理案例大赛,对进一步开展案例教学积累了有益的教学经验,必将全面推进案例教学方法创新,为MPA中心教育办学水平更上一层楼提供新的动力。

上一条:2017年中国公共部门人力资源管理论坛在我校召开
下一条:我院公共管理硕士专业顺利通过全国教学合格评估
关闭窗口