MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
熔炼团队 铸力前行
2017-09-06 08:42 供稿:梁丹娜 供图:梁丹娜 审核:郭云珠 

单丝不成线,独木难成林,为了增加新同学之间的感情,培养学生之间的合作意识, 9月2日,长安大学政治与行政学院MPA教育中心以“熔炼团队 铸力前行”为主题的素质拓展训练营在小五台景区拓展基地开训。活动由政治与行政学院副院长、 MPA教育中心副主任吕宏强副教授带队。

在训练营的开营仪式上,吕宏强副院长做了简短的动员讲话,他强调我们此次外出素质拓展训练一定要高度注意三方面的问题:第一,是安全;第二,是安全;第三,还是安全。安全高于一切,举办拓展就是为了提高大家以后在工作学习上的一个自我管理能力、团队合作能力以及互相信任能力,而所有的前提条件就是安全。同时,他也希望大家能配合教练的工作,积极踊跃参与活动,发挥青年人应有的才干和热情。

开营仪式后,首先由教练跟大家进行训练环节和训练内容的讲解,并强调按照人数分为红、黄两队,在一定时间内确定自己的队名、口号、队歌以及团队logo,紧接着开展了"拍拍手""记一记"等一些训练项目,旨在攻破新生之间的陌生,建立彼此信任的基础,为之后的训练营造快乐和谐的氛围。

下午的训练在满怀期待中继续进行。第一个体能训练是高空断桥。先由教练讲解如何使用安全绳索以及注意事项。

接着两队开始了"激烈"的较量。

最终,咆哮队以一人之差超过了地表最强队获胜。这项训练主要是为了大家能战胜自我,在激励中、指引下释放潜能,彼此信任。

第二个体能训练叫"鼓"动人心。要求每位成员必须锁定焦点,细心敏捷,反复练习,寻找方法。目的训练大家的敏捷性、配合度以及耐心和创新能力。在给定的时间内,两队分别展开了各自的训练,通过不断探索,终于找到了适合各自团队"稳接球"的方法。

第三项体能活动是流程管理,考验大家的细心谨慎和相互之间的配合,以及如何通过合理有效沟通实现最终目标。小伙伴们在给定时间内,经过“艰难”训练,终于在时间近尾声的时候完成了项目。全场喝彩都难以抑制住内心的激动。

最后一项是姓名接龙。由教练进行随机抽查询问,目的促进成员之间的沟通交流。

活动结束后,由两队队长分别分享自己的训练感悟以及对自己团队的评价。

最后,教练对整个训练进行总结,尤其对大家的表现评价颇高,并说通过训练看到了同学们的自我管理意识和积极参与意识已经得到提升,实现了此次培训的根本意义。但同时又强调拓展只是一种方式,一个过程,以后需要继续在工作中、学习中 “拓展”自己,突破自我,激发自己的潜能,发挥更大的价值。

上一条:MPA教育中心召开案例编写研讨会暨“第二届中国研究生公共管理案例大赛”动员会
下一条:我院王景荣老师获全国MPA教指委表彰
关闭窗口