MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
长安大学MPA教育中心召开教师教学研讨会
2018-10-25 14:34  

    为进一步优化研究生培养工作,提高MPA学位论文写作水平,提升案例教学质量,加强师资队伍建设,我中心于10月18日在学院学术报告厅召开教师教学研讨会,全体MPA指导老师参加会议,会议由院党委书记王景荣主持。

    吕宏强老师带领与会老师一起学习了全国MPA教指委分别于2015年和2018年印发的《公共管理硕士专业学位论文指导性意见》和《公共管理硕士专业学位论文类型与撰写指导性意见(试行)》,并对新《指导性意见》中修订和新增的内容进行了深入解读。他指出,按教指委的新精神、新要求,MPA学位论文应以应用型为主,要认真研读、把握其规范性要求,规范学位论文写作格式。

    陈雅芝老师就“如何指导撰写优秀专业学位研究生学位论文”作了详细介绍。她指出,学位论文是MPA培养的重要环节,是MPA教育成果的集中体现,学院一定要高度重视MPA论文质量。陈老师以第七届全国MPA优秀学位论文的评选为例,针对评选范围、评选工作流程、评选量分标准、评选结果等方面进行了充分说明,并与参会老师分享了指导老师和优秀论文作者的经验。

    接下来,常莉老师从“第三届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会”的会议精神出发,对案例大赛基本情况、优秀案例制作的经验、参赛激励与保障等方面进行了详细说明,倡导师生们积极参赛。这也标志着我中心“第三届中国研究生公共管理案例大赛”启动与筹备工作正式开始。

    尚子娟老师以本人指导学生参加2017年中国公共政策案例分析大赛为例,从选题、数据、理论、案例撰写与现场表现五个角度分享了参赛经验,指出参赛要做到有准备、有积累、有热情、有态度、有投入,建议组队要以兴趣为导向,有条不紊地推进计划与安排,并且结合专业特长与社会热点。

    最后,王书记作总结发言。他首先分享了参加首届全国MPA案例大赛的获奖经验及参赛体验,强调案例选题范围要广,要有原创性和时政性,多关注本地热点,突显数据的作用,指导老师要有激情,参赛学生要有兴趣,并督促MPA中心要尽快制定管理办法鼓励师生参赛;其次是课堂教学方面,他提出两点要求:一是全体老师应立德树人,二是要体现课程思政。

    本次研讨会为我中心对MPA学生培养、论文写作和案例参赛等方面指明了方向,充分体现了我中心对MPA教师教学工作的重视。我中心将进一步规范MPA教学指导,加强导师和学生的沟通交流,充分发挥学生的主体性和导师的助推性,争创MPA教育的新高度。

会场照片(一)

会场照片(二)

会场照片(三)

供  稿:申  威    供  图:王春梅    审  核:王  珍 

上一条:我校举行2018级公共管理硕士(MPA)开学典礼暨学术报告会
下一条:我中心2017级MPA西安班学员到中国银行陕西省分行进行社会实践
关闭窗口