MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
MPA教育中心举行公共管理第四届案例大赛启动及参赛培训会
2019-11-10 18:05  

2019年11月6日,长安大学MPA教育中心举行公共管理第四届案例大赛启动及参赛培训会,MPA中心负责人王景荣书记主持本次会议,全体MPA指导导师参加了会议。

首先,王书记对MPA案例大赛的背景、现状进行了详细的介绍,对我校在以往案例大赛中取得的成绩进行了汇报,并结合我校实际情况向与会老师提出了参加此次大赛的要求,作出了具体部署,他希望我校师生认真对待、积极组队、克服困难,争取在第四届案例大赛中再创佳绩。

王景荣书记主持会议

大会邀请了兰州大学管理学院单菲菲老师以“参赛案例编写与教学的体验”为主题对全体导师进行了培训指导。单老师以自己编写的两篇案例为例,从“为什么重视案例教学”、“如何实现好的案例教学”、“案例比赛应当注意什么”以及“如何实现教学与科研转化”四个方面展开此次培训。第一,基于“为什么重视案例教学”问题,单老师提出了自己独到的见解,案例教学的重点是透过故事达到认知其背后理论的目的;第二,针对“如何实现好的教学案例”问题,单老师从案例的选题、拟写标题、撰写正文及思考题与答案设置六个方面进行了分享;第三,单老师强调了案例大赛中应注意的问题,随着目前比赛形式愈演愈烈,需要老师们投入足够的热情与责任心,多从收获的角度来鼓励学生参赛,同时,单老师还强调了学院应提供相应参赛保障机制的重要性,并在比赛中依据已有基础发挥出自己的参赛优势;第四,单老师就如何实现教学与科研转化分享了自己的经验,由于参赛案例大都要求其数据的来源以一手资料为主,因此可以基于调研数据进行科研论文的撰写,以此达到教学与科研的转化。最后,单老师用“在思考中实践,在实践中思考,努力地不断前行”结束了此次培训指导。

单菲菲老师作报告

MPA中心吕宏强老师做总结发言。通过此次动员及培训会议,吕老师希望各位老师们能够积极着手准备公共管理第四届案例大赛,并预祝大家在此次比赛中取得优异成绩。

吕宏强老师发言

会场

供稿:李晓丽   供图:刘梦欢   审稿:吕宏强

已是首条
下一条:我校举行2019级MPA硕士研究生开学典礼
关闭窗口