MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
西安交通大学朱正威教授应邀为我校师生作学术报告
2020-09-28 18:50  

应我校MPA教育中心邀请,全国MPA教学指导委员会原委员、陕西省公共管理专业教学指导委员会主任委员、西安交通大学朱正威教授于9月26日上午为我校师生作精彩的学术报告,报告以“线下、线上”相结合的形势呈现,人文学院党委书记王景荣研究员、部分MPA导师代表及公共管理专业的全体在校学生共200余人参加了会议,报告会由人文学院院长刘兰剑教授主持。

刘兰剑院长主持报告会

朱正威教授以 “直面中国公共管理的真问题”为主题, 从“‘小切口’与‘大问题’的讨论、治理理论与学科话语、治理的中国场景与经验、真实问题与学科话语建设”四个方面展开,分析阐释了中国公共管理问题的实质。朱教授从我国公共管理领域的典型案例入手,以丰富的文字图片和翔实的数据资料做支撑,旁征博引,明确指出要找到中国公共管理的“大问题”,必须要充分理解公共管理的实践语汇与实践需求,在中国经验的基础上,要认真审视知识产生的逻辑起点。为此,朱正威教授对公共管理专业研究生的学术训练活动提出了要求:一是要拓宽对专业知识掌握的广度、深度;二是要熟悉该学科对应的现实领域和前沿问题;三是要强化学科研究方法的训练。

朱正威教授作报告(一)

朱教授对公共管理学科对应的现实领域和前沿问题作了重点分析,他指出,要清醒地看到公共管理热点话语背后的价值预设与话语传播逻辑,深刻阐述了“治理”的核心,将“治理”与“制度”联系起来,强调了我国的制度优势。朱教授特别强调,中国公共管理学科研究不能从抽象的概念出发、不能是本本主义,而是要坚持理论研究回到中国实践,从中国公共管理的实践语汇中提炼出中国公共管理的经验和特色,通过梳理、提炼、阐释中国经验、中国方案,丰富和发展公共管理学科的一般知识和理论。

朱正威教授做报告(二)

报告会上,多名同学就学习中遇到的疑惑分别向朱教授提问,朱教授都一一回答,与学生积极互动。

会场

朱正威教授以自己对公共管理学科的深刻见解和透彻的分析讲解,为大家带来了一场内容充实的学术报告,全体与会师生收获良多。报告会结束后,刘兰剑院长对此次报告作了总结和点评,他对朱正威教授的精彩报告表示感谢,感谢朱教授为我校师生带来一场有高度、有深度的学术盛宴。

上一条:杜向民教授为我校公共管理(MPA)硕士研究生作学术报告
下一条:2020级公共管理专业学位(MPA)硕士研究生开学典礼顺利举行
关闭窗口