MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
杜向民教授为我校公共管理(MPA)硕士研究生作学术报告
2020-09-29 16:01  

9月27号下午,杜向民教授应邀为我校MPA盐城班2020级全体同学及部分教师代表作 “国家治理体系和治理能力现代化视阈下领导干部领导力提升的思考”主题报告,我校兼职教授、盐城师范公共管理学院王祖琦教授主持报告会,与会师生100余人聆听了此报告。

报告从国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、内在逻辑和提升路径三个层面依次展开,逻辑分明、条理清晰。

杜向民教授重点强调了推动国家治理体系和治理能力现代化的现实意义:它是新时代全面深化改革的目标要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度的必然逻辑,体现了国家治理的规律和时代要求,也是建设社会主义现代化国家,实现两个一百年奋斗目标的客观需要。

杜向民教授深度分析了国家治理体系与治理能力现代化与提升干部队伍领导力之间的内在逻辑。第一,从理论上讲,只有领导干部队伍领导力得到有效提升,国家治理能力才能提升,治理体系才会健全;第二,从现实来看,领导干部的思想政治素质、科学文化素质、工作本领与治理能力现代化的要求还有一定差距,短板必须补平;第三,从全球趋势来说,领导力的培养已经成为世界性的潮流,也是国家迈向现代化的重要标志;第四,从社会需求方面看,领导力的培育也是应对当下各方挑战的现实手段;综上而言,领导力的培育是国家治理能力和治理体系现代化不可或缺的重要组成部分。

杜向民教授明确指出了领导干部队伍领导力提升的具体路径:一是要修于德,因为无论是做官、做学、做事,都要先做人;二是要练于能,在实践活动中锤炼自己的领导才能;三是要精于勤,要讲究勤研学、勤实践、勤总结;四是成于艺,要将领导者的德、智、能、勤融会贯通为领导艺术,形成活学活用的领导智慧。

讲座最后,杜向民教授为同学们寄语“三有四能”,勉励大家通过MPA教育三年的培养和训练,都能拥有聪慧的脑、强劲的笔与雄辩的嘴,做到开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能干。同学们对杜向民教授学理与实际相结合、国内形势与国际趋势相契合、个人发展与国家使命相融合的主旨要义深感钦佩,纷纷表示从中获益匪浅,一定将今日之所学所思运用于未来实际工作之中,不断进取,再挣佳绩。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

杜向民教授作报告

上一条:著名学者桑玉成教授应邀为我校MPA师生做学术报告
下一条:西安交通大学朱正威教授应邀为我校师生作学术报告
关闭窗口