MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
著名学者桑玉成教授应邀为我校MPA师生做学术报告
2020-11-10 11:45  

  

              

    桑玉成教授作报告

    11月9日晚,应长安大学MPA教育中心邀请,著名政治学者、复旦大学桑玉成教授来校为MPA师生作了一场题为“管理重‘管’更重‘理’”精彩学术报告。报告由人文学院学院院长刘兰剑教授主持,MPA400余师生齐聚线下、线上,一起聆听了此次报告。

              

        会场

    桑教授从当前国际时政热点美国大选开讲,联系他工作实践中的小案例,“大处”与“小处”两相结合,从而引出了“管理”的深刻内涵。桑教授认为,管理的“理”是核心,只有更好地做好“理”,才能实现管理工作的有效性。他分别从 “法理与管理”、“情理与管理”和“心理与管理”三个方面阐释了“理”的重要性。在“法理”层面,桑教授指出,社会生活要遵守规则,有了规则才能更好地实现法治,政府的权力同时要受到法律的限制,要把权力放在法治的约束之下;在“情理”层面,教授谈到了人之常情、公序良俗,指出“人之常情的事情不要不理,己所不欲、勿施于人”,深刻指出了“情理”也是管理不可或缺的一部分;在“心理”层面,桑教授强调管理必须要注重“心理”,要从心理学的角度出发、把“心理”贯穿到管理之中,实现“心理”与“管理”的高度融合。最后,桑教授形象地阐释了“容”、“度”、“类”三个汉字的字面含义及其潜在内涵,并用“三个汉字走天下”高度概括总结了这三个字之于管理者的重要意义。

    报告结束之后,桑教授就与会师生提出的“管理中如何推进治理能力现代化”、“在管理学中如何找到政治学的定位”等问题进行了悉心解答。本场报告桑教授理论与实践相结合,与我院师生分享了他多年的治学经验及学术理念。

            

线上参会图1

            

线上参会图2

            

线上参会图3

附:桑玉成教授简介

    桑玉成,法学博士,知名政治学者,复旦大学教授。曾任上海市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席,复旦大学社会科学基础部主任、文科科研处处长、国际关系与公共事务学院常务副院长、复旦大学校长助理等职。兼任中国政治学会学术委员会副主任、上海市政治学会会长。

    桑玉成教授长期围绕政治学理论与党建领域开展研究,在政治学领域成就巨大。先后主持完成国家社科基金重大、重点和一般项目多项;出版专著《站在平原看高山——玉成论政》《世界走向新秩序》《中国八十年代人文思潮》《自治政治》《改革向前推进的一个标志》、《继续推进政治体制改革》等20多部;在《政治学研究》《学术月刊》《探索与争鸣》等期刊发表高水平论文200余篇。

供稿:姚倩钰    供图:谢媛    审核:吕宏强

上一条:东北大学孙萍教授应邀为我校MPA教育中心作学术报告
下一条:杜向民教授为我校公共管理(MPA)硕士研究生作学术报告
关闭窗口