MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
东北大学孙萍教授应邀为我校MPA教育中心作学术报告
2021-01-18 15:51  

    2021年1月15日下午,东北大学教授、博士生导师孙萍教授应邀为我校MAP教育中心作题为“MPA学位论文的选题与写作”专题学术报告,MPA在读研究生及导师通过腾讯会议平台在线上收听收看了报告。报告由MPA教育中心副主任吕宏强老师主持。

      孙萍教授是东北大学文法学院原院长,兼任教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员,全国MPA教育指导委员会委员,辽宁省普通高等学校公共管理类专业教学指导委员会主任委员,辽宁省教育厅社会科学委员会管理学部委员,辽宁省政协委员,辽宁省行政学会副会长。国务院特殊津贴获得者,宝钢优秀教师,辽宁省第七批优秀专家,辽宁省教学名师,辽宁省优秀教师。主要研究方向为公共政策与科技政策、行政管理改革的理论与实践、社区治理等。

      孙萍教授的报告从“MPA应用型学位论文的分类与基本规范”、“MAP学位论文写作应注意的相关问题”、“MPA学位论文指导的几点体会和困惑三个方面展开。她结合自己多年MPA教育指导、学术研究经验,首先明确了MPA学位论文的分类,并结合对MPA应用型学位论文写作基本要求对四类论文的“选题”、“正文结构”进行了详细的阐述;重点强调了MPA学位论文写作必须把好“五关“,即选题关、学理关、文献关、方法关和文字关,她认为选题论域要对、题目要小、角度要新、问题意识要强、文字凝炼要准,学理支撑要确保基础理论扎实、专业术语准确,参考文献要新、要充足、公开发表的论文比例要高、参考文献与引用文献要区分、外文文献的采用要客观,研究方法要具体、表述要规范、要真用,文字表述要达意、文题要一致、标点要准确、格式要规范;孙萍教授向大家分享了她指导MPA学位论文的体会、困惑和经验,她认为只有学生勤奋上进、老师指导负责,学位论文工作才会有好的回报,才会进入良性的循环,指导老师对学位论文工作要早介入、勤督促、严把关、有备忘;最后,孙萍教授与参加报告会的老师和同学们进行了积极互动,耐心解答了大家提出的多个问题。

      这次学术报告是孙萍教授长期从事MPA教育指导、学术实践的经验总结,让参加学术报告的师生受益匪浅,对我校MPA学位论文下一步的指导及撰写工作具有十分重要的指导意义。

上一条:灞桥区狄寨街道党工委吴小进书记应邀为我校MPA教育中心作报告
下一条:著名学者桑玉成教授应邀为我校MPA师生做学术报告
关闭窗口