MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
灞桥区狄寨街道党工委吴小进书记应邀为我校MPA教育中心作报告
2021-01-18 16:07  

    2021年1月17日上午,受MPA教育中心主任、人文学院党委王景荣书记邀请,西安市灞桥区狄寨街道党工委吴小进书记为我校MPA师生做了题为“乡村振兴的探索与思考”的报告。本次报告由人文学院公共管理学科组长范丽莉老师主持,MPA300余名师生线上、线下听取了本次报告。

    报告会开始,吴书记首先介绍了狄寨街道基本情况,展示了狄寨街道交通、区位、文化等多方面的优势资源,通过大量图片、影像资料从基础设施建设、产业建设、文化建设、基层党建四个方面分享了狄寨街道坚持绿色融合发展思路促进乡村振兴所取得的各项成就,详细介绍了基层治理过程中推行的乡村户长制” 产生的背景、起源、优势、产生、运行机制、六项职能、激励机制、取得的成效、启示思考。

    狄寨街道在推动乡村振兴战略中,牢固树立绿色发展思路,结合白鹿原地区悠久的历史文化、丰富多彩的民俗文化、绿色健康的生态环境,按照十九大报告中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,重点聚焦农业增效、农村增绿、农民增收,以美丽乡村建设为抓手,万千百计划为措施,全面推动全域旅游,落实和推进乡村振兴战略。

    吴书记的讲座堪称一场视觉盛宴,参加会议的师生们从中开阔了眼界、增长了知识、受到了启发,本次报告为我校MPA下一步的实践教学活动打开了新的思路,为双方进一步加强交流合作奠定了基础

 

主讲人简介:

    吴小进,曾任灞桥区委候补委员、区人大代表,区政协常委,区政协办公室主任、秘书长,狄寨街道办事处主任,现任西安市灞桥区狄寨街道党工委书记。

    2015年到狄寨街道任职以来,结合地区实际,围绕乡村振兴战略和美丽乡村建设,提出“建设美丽乡村、打造中国西部乡村典范”和“南有莫干山、北有白鹿原”的发展目标,创新基层治理推行“乡村户长制”助推乡村振兴。提出以建设“美丽狄寨、生态狄寨、富裕狄寨”为目标,以全域旅游为抓手,以“美丽乡村+美丽农庄+美丽民宿”为途径,以乡村振兴为引领,实施“万千百计划”,着力提升基础设施建设,充分发挥白鹿原生态和人文优势,培育壮大现代都市农业和人文生态旅游产业,加大城乡建设管理力度,改善地区环境,加快产业结构调整步伐,提高群众收入,促进地区经济社会持续健康发展的工作思路。找准了工作的切入点和突破口,确立了切实可行的工作思路。

    狄寨街道工作年度目标考评连年被区委、区政府评为优秀等次,2019年考评排名街道第一,2017年西安市美丽村庄建设现场观摩会、2018年西安市农村精神文明建设现场会在狄寨街道召开,示范效果明显。

已是首条
下一条:东北大学孙萍教授应邀为我校MPA教育中心作学术报告
关闭窗口