MPA新闻
当前位置: 首页>>中心动态>>MPA新闻>>正文
人文学院MPA教育中心邀请中央民族大学李俊清教授作报告
2021-12-24 13:26  

努力抗疫,坚持学习。20211222日晚上,人文学院MPA教育中心特邀中央民族大学李俊清教授作了题为“MPA案例编写的若干问题”的报告。值西安抗疫特殊时期,此次报告采取线上会议形式,学院党委书记王景荣研究员、院长刘兰剑教授、MPA教育中心责任人吕宏强副教授、全体MPA教师以及280余名公共管理研究生参加了此次报告会。报告会由MPA教育中心案例工作负责人常莉副教授主持。

报告首先回顾了2021年中国公共管理案例建设与研究的重要进展,包括成立“中国案例研究期刊联盟”,制定《中国专业学位精品案例库建设方案》等;介绍了“第五届中国研究生公共管理案例大赛”“华北地区高校专业学位硕士研究生MPA案例大赛”等全国性与地区性高水平赛事。

李俊清教授重点围绕什么是案例教学案例选择与使用中三方面问题MPA案例大赛参赛案例基本结构与写作标准等内容进行了深入解读。指出好的案例就像寓言,当它迎面走来的时候鲜活,当它转身离去的时候深刻优秀案例应该包含明确的主题、清晰的逻辑、曲折的故事、生动的语言、复杂的矛盾冲突、可供多向度思考的开放结局等完整要素。在报告的最后,李俊清教授通过现场案例分析示范,透过四川什邡群体事件的案例,生动展示了从案例背景描述,到分析工具选取,再到具体案例分析以及总结讨论的全过程。

最后,常莉老师再次感谢李俊清教授的分享,并做了总结发言,倡议参会教师积极落实“加强中国特色精品案例建设,推动提升我国案例研究与教学水平,服务立德树人根本任务”,希望师生在接下来的第六届中国研究生公共管理案例大赛中认真备战,潜心打磨,争取再创佳绩。



报告图一



报告图二


学生听取报告


供稿:常莉、刘雯雯    审核:吕宏强    图文编辑:王  珍

上一条:长安大学MPA教育中心王景荣老师、吕宏强老师分别荣获全国“优秀MPA教师”、“优秀MPA教育工作者”荣誉称号
下一条:MPA教育中心组织学习十九届六中全会精神
关闭窗口