教学管理
当前位置: 首页>>教学管理
培养方案

一、培养目标

长安大学公共管理硕士专业学位(MPA)的培养目标是为政府部门和非政府公共管理机构培养德才兼备,适应社会主义现代化建设需要的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。学位获得者应掌握公共管理的基本理论和专门知识,具有宽厚的科学基础知识面,了解国内外公共管理的新发展和新特点,理解市场经济中政府部门和非政府公共部门的经济社会职能,以及中国转型时期公共管理的政治、经济、社会和文化背景,同时具备从事公共管理与公共政策分析的能力,熟练运用多种管理技术与现代信息处理技术等方面的能力,以及贯穿其中创新能力。

二、培养对象

具有国民教育序列大学本科学历,并有三年以上实际工作经历的国家公务员和其它公共机构的管理工作者。

三、培养方式

1.教学方式以课程教学为主,坚持理论联系实际,既要及时反映公共管理前沿成果,又要结合公共管理实践,注重学员分析问题和解决问题能力的培养,重视和加强案例教学。

2.教学方法灵活多样,把课堂讲授、专题研讨、案例分析、模拟训练和社会调查等多种形式有机结合起来,加大学员务实型能力的培养力度。

3.加强与政府部门、与海内外办学机构的联系、交流与合作,吸收有丰富实践经验的实际管理工作者和知名专家学者参加各个培养环节的工作。

4.成立导师组,发挥集体培养的作用。

5.认真组织实践考察活动,制定明确的考核要求和成绩评定办法。

四、研究方向

1.公共事务管理

2.文化管理

3.公共交通管理

4.国土资源管理

5.城乡建设管理

五、学制与学分

公共管理硕士专业学位的学制为2.5—4年。课程学习采取两种方式:(1)利用双修日上课;(2)每学期集中安排一段时间学习,在校学习总和不少于一学年的课时。修完课程后回工作单位或找单位进行实习和做毕业论文。

实行弹性学分制,总学分要求在36-38学分之间,其中核心课17-20学分,方向必修课程8-11学分;选修课程9学分以上;社会实践与研讨2学分。

六、课程设置

课程按照一级学科设置,课程结构分为核心课程、专业方向必修课程和选修课程。详见附件《长安大学公共管理硕士(MPA)专业教学计划安排表》

七、社会实践与研讨

社会实践是公共管理硕士专业学位教学的重要环节之一,要求学员必须进行公共管理与政策研究的社会调查或实习,写出调查报告(计1学分);同时要求每个学员至少参加10个以上的公共管理与公共政策的专题讲座(即研讨班),了解和掌握重大理论与实践问题以及学科前沿成果(研讨班计1学分)。

八、学位论文

学位论文应紧密结合政府部门及非政府公共机构的管理理论与实际。论文形式可以是专题研究成果,也可以是高水平的调研报告或案例分析报告。论文应体现学员运用公共管理及相关学科的理论、知识、方法分析与解决公共管理实际问题的能力和技巧,论文实际工作量不少于半年时间。