中心概况
当前位置: 首页>>中心概况
中心简介

MPA 是公共管理硕士(Master of Public Administration) 专业学位的英文简称, 是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目, 其目的是为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。

MPA教育是一种通才教育,已经成为世界各国培养高级公务员的主要途径。与学术型学位(Academic Degree)不同,它更强调特定部门或职业的实际需要而非理论研究;与工商管理硕士(MBA)不同,它主要面向公共部门。

2007年,经国务院学位办公室批准,长安大学取得MPA专业学位教育授予权。长安大学MPA教育依托学校在公共管理、公路交通、国土资源与环境、建筑与城市规划等学科领域的优势,突出行业特色,形成了以行业性公共管理为特色的学科优势。

本着突出行业特色、重实践的原则,长安大学MPA教育建立了一支多科性、高水平、专兼职结合、结构合理的师资队伍。现有专兼职教师65人,其中专职教师51人,兼职14人。核心课程和方向课程教师41人,其中教授26人,博士23人。