公共管理与法学院简介
公共管理与法学院简介

长安大学公共管理与法学院的前身是1953年成立的政治(语文)学科委员会,后经历史沿革,先后经历了马列主义教研室、社会科学课程部、人文社会科学系、人文社会科学学院等重要阶段。2009年11月,在原人文社会科学学院公共管理系、法学系、长安大学MPA教育中心及长安文化产业研究中心的基础上组建成立了政治与行政学院,2018年10月改名为公共管理与法学院。

学院有教职工40余人,其中教授7人,副教授16人;博士15人,在读博士3人;硕士生导师23人;校级教学名师3人。学院现拥有环境与社会发展二级学科博士点,公共管理和法学2个一级学科硕士点,1个公共管理硕士(MPA)学位授权点,法学、行政管理、公共事业管理3个本科专业。

学院现设有公共事业管理系、行政管理系、法学系、长安大学MPA教育中心、长安文化产业研究中心、长安大学中国人文社会科学评价研究中心、政府治理研究所、公共政策研究所、现代大学治理研究所、经济法研究所、环境资源法研究所、民商法研究所、宪法与行政法研究所等13个人才培养和科学研究机构;拥有陕西省文化厅和长安大学共建的“陕西省文化产业人才培训基地”;设有图书资料室、综合实验室2个教学辅助机构。学院图书资料室现藏有各类图书4万余册、报刊300余种。学院建有物证技术、模拟法庭、人力资源测评、电子政务、虚拟现实决策实验室等多个实验室,能较好地满足学院的各专业、各学科的教学、科研需要。

学院坚持以教学质量为生命线,以学科建设为契机,以科研创新为动力,以高素质人才培养为目标的办学理念。近年来,学院先后承担国家社会科学基金项目、教育部“十五”规划重点项目等省部级以上课题50余项;获教育部精彩一课奖2项,获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖2项,省级教学成果一等奖2项;获省级精彩一课奖2项;出版学术专著(教材)20余部;发表学术论文200余篇,多篇文章被《中国社科文摘》《新华文摘》《人大复印资料》全文转载和摘登。学院重视学术交流,积极参与国内外学术交流活动,同时聘请了多位国内著名学者来学院讲学、定期举办学术报告会。

学院坚持以优质教学为基础,以学科建设为龙头,以科学研究为动力,发挥优势,不断进取,努力把我院建成教学与科研水平一流、特色鲜明的人文社会科学人才培养基地。